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“Si se reiventa y actualiza, tenemos Fira de Nadal de Xixona para muchas décadas”

El presidente de la Asociación de Empresarios y Comerciantes (AEX), Pascual Sanchis, augura un futuro próspero a un evento que idearon ellos y que se ha consolidado en sólo una década, al que se prevé en el puente de la Constitución la asistencia de más de 60.000 personas

Imagen del pasado año de la Avenida de la Constitución o Plaça de Xixona totalmente abarrotada de gente./FOTO FERIA NADAL XIXONA
Imagen del pasado año de la Avenida de la Constitución o Plaça de Xixona totalmente abarrotada de gente./FOTO FERIA NADAL XIXONA

Dentro de apenas una semana, Jijona, la cuna del turrón, el helado y el turismo industrial y rural con vistas al Mediterráneo, a apenas media hora en coche desde la capital alicantina, se convertirá, por décimo año consecutivo, en la capital española del dulce y del espíritu navideño previo a las fiestas. Con una participación próxima a los cien expositores (la inmensa mayoría industriales del turrón made in Jijona) y con una previsión de más de 60.000 visitantes a lo largo del puente de la Constitución, el presidente de AEX, Pascual Sanchis, hace balance de esta década de una idea que nació en el seno del colectivo de empresarios y comerciantes de Xixona.

“Creo sinceramente que la Fira de Nadal de Xixona tiene mucho futuro por delante; ahora bien, esta feria tiene que reiventarse y actualizarse constantemente, auguro mucho éxito a este evento, estoy convencido de ello, pero adaptándonos todos a los tiempos”, ha explicado esta misma tarde Pascual Sanchis al blog Made in Jijona.

Turrones de diversas gamas en la tienda 'of line' de turronesydulces.com, la empresa pionera de la venta por internet en Xixona./FOTO TONI GARCIA
Turrones de diversas gamas en la tienda ‘of line’ de turronesydulces.com, la empresa pionera de la venta por internet en Xixona./FOTO TONI GARCIA

A la hora de establecer cuáles son las claves del éxito de un evento que, más allá de lo estrictamente comercial, incorpora actividades complementarias vinculadas al mundo del turrón o al de Xixona como destino turístico de interior Pascual Sanchis cita dos: la enorme especialización (la inmensa mayoría de los 96 expositores que participan este año con puestos son fabricantes, artesanos y comerciantes originarios de Xixona, según Sanchis); y el efecto calendario, es decir, un puente que rezuma el espíritu previo a la fiesta navideña a la hora de realizar compras familiares o, sencillamente, una excursión a un destino de interior que tiene a gala exhibir no sólo hospitalidad por los cuatro costados, sino también elementos apegados al sentimiento como un precioso belén a la entrada del pueblo al abrigo de la montaña. “Es evidente que una de las claves del éxito es que se celebre en un momento muy adecuado por la idiosincrasia propia de las fiestas navideñas y lo que ello supone para un sector tan tradicional en todas las mesas como es el turrón y el dulce artesano de Jijona”, explica Pascual Sanchis, que es el propietario de la marca ‘La Colmena, una de las más antiguas del turrón made in Jijona.

De una manera u otra, se está recogiendo el trabajo que realizaron nuestros padres y abuelos por la excelencia del turrón de Jijona, reconocida a nivel nacional e internacional

Pascual Sanchis, presidente de AEX y propietario de la histórica marca de turrones y dulces 'La Colmena'.
Pascual Sanchis-

“De una manera u otra, se está recogiendo el trabajo que realizaron nuestros padres y abuelos por la excelencia del turrón de Jijona, reconocida a nivel nacional e internacional; los empresarios y comerciantes de AEX sólo planteamos la idea y el Ayuntamiento la recogió con muy buena sintonía”, añade Sanchis. Cabe recordar que hace una década, cuando en 2008 arrancó la Fira de Nadal, el alcalde de Xixona era el socialista Ferran Verdú.

El Ayuntamiento aún no ha hecho público el programa de actos a falta de una semana para la muestra

Sanchis cree que “es bueno que continuemos con la línea de actividades de los años anteriores para mejorar las ferias ya celebradas, aunque sigamos en esencia con la estela de la propia muestra, porque pensamos que vamos por el buen camino”. AEX no revela el programa de actividades complementarias a la Fira de Nadal. En realidad, lo elabora y ultima el Ayuntamiento de Xixona. Pero, a falta de una semana escasa para la inauguración, el Consistorio que preside Isabel López todavía no ha hecho público ese programa, lo cual está generando ya no pocas dudas y críticas en las redes sociales, incluido en el perfil de Feria Navidad de Jijona en Facebook, el oficial.

La diseñadora jijonenca Sara Verdú junto a la edil de Turismo, María Núñez, en la presentación del cartel oficial de la Fira, en septiembre./FOTO AJUNTAMENT
La diseñadora jijonenca Sara Verdú junto a la edil de Turismo, María Núñez, en la presentación del cartel oficial de la Fira, en septiembre./FOTO AJUNTAMENT

Productos acabados de salir del horno (o del boixet)

La gama de productos se perfecciona. Los industriales, artesanos y comerciantes del turrón echan el resto en esta feria para tratar de sorprender a los miles y miles de visitantes, ávidos de realizar compras del dulce navideño más universal con un plus que no pasa desapercibido para nadie: el turrón y el resto de variedades dulces están acabaditos de salir del horno (o del boixet, el artilugio tradicional y artesanal que se usa para elaborar a fuego lento y con amor y oficio el turrón Jijona de textura blanda, el rey de los turrones). “Quitando de los grandes almacenes o hipermercados, no hay otro lugar donde se pueda encontrar una gama de turrones y dulces tan completa como en la Fira de Nadal de Xixona y todos están recién elaborados”, argumenta Sanchis.

Una de las novedades que anuncia Pascual Sanchis tiene que ver, precisamente, con la llegada masiva de visitantes. Este año habrá un sistema más sofisticado de contadores, “aunque esto a se sabe que es un poco como las encuestas de opinión, siempre tienen margen de error”, añade Sanchis al blog Made in Jijona.

X Feria de Navidad de Xixona vídeo promocional

Y para empezar la semana… SORPRESA 🎁🎉🎊🎉 Os presentamos el vídeo promocional de la décima edición de la Feria de Navidad de Jijona para que podáis compartirlo e invitar a todos vuestros amigos y seguidores. Cumplimos 🖐🖐 añazos y hay que celebrarlo. Os esperamos!!! Del 6 al 9 de diciembre, #LaNavidadEmpiezaAquí

Slået op af Feria de Navidad de Jijona i Fredag den 16. november 2018

AEX está convencida de que esta feria comercial y gastronómica, que también lo es, es una perfecta “radiografía” del ecosistema económico  de Xixona vinculado al turrón y al dulce. Casi todos los 96 expositores de este año lo son.

A la hora de analizar las asignaturas pendientes o los puntos débiles, no hay edición ferial en la que miles y miles de personas tengan que regresar a sus lugares de origen sin poder haber almorzado en alguno de los bares y restaurantes de Xixona. En realidad, es literalmente imposible. El servicio hostelero se ve totalmente desbordado ante tal avalancha, que llega más que a multiplicar por nueve la población de Xixona (unos 7.000 habitantes). “Intentamos complementar nuestra oferta gastronómica y hostelera local con los camiones de comida rápida, que este año serán un poco especiales”, subraya Pascual Sanchis.

Comitiva oficial de la fira, tras la inauguración del pasado año con Pascual Sanchis, el diputado nacional Joan Baldoví, la alcaldesa Isabel López, el solista de timbal xixonenc Javier Eguillor y el empresario local Berlubia, uno de los fundadores de la Fira./FOTO FIRA NADAL
Comitiva oficial de la fira, tras la inauguración del pasado año con Pascual Sanchis, el diputado nacional Joan Baldoví, la alcaldesa Isabel López, el solista de timbal xixonenc Javier Eguillor y el empresario local Berlubia, uno de los fundadores de la Fira./FOTO FIRA NADAL

“Aquí pasa lo mismo que pasaría en Alicante capital, con la inmensa oferta hostelera que tiene, si de buenas a primeras se presentan dos millones de personas y todos quieren comer a la misma hora, a las dos de la tarde; es totalmente imposible satisfacer esa demanda”, argumenta Pascual Sanchis, el cual ha atendido muy amablemente al blog Made in Jijona pese a la ingente actividad propia de estas fechas tanto por la organización de la feria como por su actividad empresarial en Turrones La Colmena.

Ambientazo de feria tras la puesta de sol, en la edición del pasado año./FOTO FERIA NAVIDAD XIXONA

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